La garbanzada de mi querida tierra canaria es uno de los platos típicos que los canarios disfrutamos cualquier día, aunque sea contundente, no importa si llueve o hace sol, siempre se recibe bien. Como siempre, cada receta tiene su estilo ya sea familiar o por islas, pero la esencia siempre es la mismas, pero con algunos ingredientes cambiados.
Esta que les traigo es la que normalmente hago y la que más gusta en casa y algún otro que se engancha cada vez que sabe que la hago.
Ingredientes:
400 gr. de garbanzas, 500 g de carne de componer, 3
papas grandes, 2 chorizos, 100 gr. de tocino salado, 1 cebolla grande, 2
dientes de ajo, 1 l de caldo de carne, 1 c c de comino molido, 1/2 pimienta de
la p.m., 2 hojas de laurel, 2 ramitas de tomillo, sal y aceite.
Elaboración:
El
día anterior se ponen en remojo, en aguas aparte, las garbanzas y el tocino.
Se corta la
carne en dados regulares, se salpimienta y se reserva.
En una olla
(al ser posible de barro), se sofríe la cebolla cortada en juliana junto a los
ajos cortados en láminas finas.
Cuando la
cebolla esté transparente se le agrega el comino, se rehoga un poco y a
continuación la carne, se sube un poco el fuego y se marca. Se baja un poco el
fuego y se le añade el tomate, el tocino partido en dados, los chorizos
enteros, el laurel, el tomillo, las garbanzas y el caldo. Se tapa la olla y se
deja cocer a fuego suave hasta que se hagan las garbanzas.
Mientras, se pelan las papas, se cortan en cuadros pequeños y se fríen
Finalizada la
cocción se le agrega la sal necesaria, (nunca antes ya que absorberá la que
lleve el tocino), las papas fritas y se sirve caliente.
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