Siguiendo con el caldo de jamón, aquí les pongo el toque final que son las croquetas realizadas con las carne que se extrajo de la cocción del hueso. Si a esto le añadimos una buena bechamel realizada con un poco de caldo y con la leche, el sabor es algo que no se puede expresar, por lo tanto, les invito a que las hagas y así sabrán lo que son unas verdaderas croquetas con sabor a jamón, jamón.
Hay quién le incluye huevo duro picado, o alguna que otra verdura, cada cuál le da el toque que quiera y que más les guste.
Ingredientes:
La carne del jamón, 80 gr de mantequilla, 80 gr de harina, 200 ml de caldo de jamón, 700 ml de leche, nuez moscada, 1 huevo, panko, sal y pimienta.
Elaboración:
Limpiar de grasa y picar la carne en tacos pequeños.Reservar
En una cazuela ancha se pone a derretir la mantequilla. Cuando esté derretida se le añade la harina y, con una cuchara de madera, se va revolviendo para que la harina pierda su sabor y se vaya formando el roux.
Cuando esté ligado, se le añade el caldo y se sigue revolviendo hasta que quede nuevamente una masa.
Añadir la leche templada poco a poco e ir revolviendo hasta formal la bechamel, añadir la nuez moscada y mezclar.
A continuación agregar la carne picada y revolver para que se incorpore a la bechamel. Verter en un recipiente y dejar enfriar.
Tapar la bechamel con film transparente, presionando para que no entre aire y guardar en la nevera como mínimo 2 horas, mejor si es toda la noche.
Formar las croquetas, pasar por huevo batido, el panko y freír en abundante aceite. Servir caliente.
Me gustan las concretas caseras!. Las tuyas tienen muy buena pinta!
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