Bueno, sin que sirva de precedente, hoy pondré dos recetas por el precio de una. La crisis nos está fastidiando a todos y si se agudiza el ingenio podemos preparar platos exquisitos, (incluso para comida de Navidad), sin tener que realiza muchos gastos.
Bien, con un poco de verdura y las cabezas de unas gambas o langostinos prepararemos la crema y después, no es necesario que el pescado sea sama, cualquier pescado de carne blanca y tersa sirve.
Ingredientes:
1 sama de 2 kg aproximadamente, 1 manojo de cilantro, 2 dientes de ajos, 100 gr de gambas peladas, 1/2 vaso de vino, sal, pimienta y aceite.
Elaboración:
Lavamos y evisceramos el pescado, o decimos al pescadero que nos lo haga, le quitamos la cabeza, que guardamos para hacer un caldo, y terminamos haciéndole un par de cortes en cada lomo.
Ponemos a calentar el horno y mientras se calienta preparamos un majado con los dientes de ajos, sal y el cilantro finamente picado. Cuando tengamos una pasta le añadimos medio vaso de aceite, el vino y revolvemos. lo vertemos sobre el pescado, previamente salpimentado y lo dejamos macerar una media hora. Pasado este tiempo lo introducimos en el horno a 200ºC, y dejamos cocer aproximadamente media hora.
Para la crema.
Ingredientes:
1/2 cebolla, 1 puerro pequeño, 2 zanahorias pequeñas, 1 rama de apio, 2 tomates maduros, 1 litro de caldo de pescado, 1/2 vaso de vino blanco, brandy, 5 cabezas de gambas o langostinos, sal, pimienta, mantequilla y aceite de oliva.
Colocamos la cabeza del pescado en una olla y la cubrimos de agua. Ponemos la olla al fuego, le añadimos un poco de sal, un chorro de aceite y dejamos cocer unos 20 minutos. Pasado este tiempo, retiramos del fuego, colamos el caldo, retiramos toda la carne a la cabeza y reservamos.
En un caldero no muy grande, vertemos un par de cucharadas de aceite de oliva y freímos la cebolla cortada en dados junto con las cabezas del marisco. Cuando las cabezas hayan cambiado de color las presionamos un poco para que suelten su jugo y rehogamos todos.
Añadimos el vino, subimos el fuego e inmediatamente agregamos un chorro de brandy y flameamos. Una vez se apague el fuego añadimos el resto de la verdura picada y dejamos cocer unos 15 minutos. Finalmente añadimos el caldo caliente junto con la carne del pescado, dejamos 5 minutos más al fuego y luego lo trituramos todo, pasamos por el chino y reservamos.
Sacamos la sama del horno, le quitamos la piel, le sacamos los lomos y los partimos a la mitad. Ponemos un cucharon de crema en un plato hondo y sobre esta, un trozo de lomo.
Salpimentamos las colas de gambas y las salteamos en un poco de mantequilla, decoramos el plato con 4 ó 5 y servimos.
Yolanda, te pido disculpa pero la dorada que hice hoy me jugó una mala pasada. El pescado que utilicé fue Sama, conocido en muchos sitios como hurta. Ya está corregido el error y muchas gracias por ese seguimiento que me haces y ese blog tan dulce que tienes.
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