Una receta, al igual que la paella, nacida en Valencia. Según se cuenta,el cocinero de un barco de pesca, viendo que su patrón era un apasionado del arroz y especialmente de la paella y esto originaba que apenas les dejara una ración a ellos, un día optó por ponerle fideos en vez de arroz, en un intento de que a su patrón no le gustara tanto y así comer más ellos, cosa que no dio resultado ya que le salió un plato fenomenal. Tal fue el éxito del plato que enseguida se corrió la voz y llegó a hacerse tan famoso como la paella.
Ingredientes:
300 gr de fideos huecos, 1 cebolla mediana, 1 pimiento (verde o rojo), 1/2 vaso de vino blanco, 3 hebras de azafrán, 1 c/c de carne de ñora o pimiento choricero, 200 gr de mejillones, 150 gr de almejas, 200 gr de chipirón, 8 gambas medianas, 600 ml de fumet de pescado, colorante alimentario, sal y aceite de oliva.
Elaboración:
Se pone una paella al fuego con una 4 cucharadas de aceite de oliva, se le añade la cebolla finamente picada y se deja freír a fuego lento. Cuando esté transparente se le añade el pimiento y se deja cocer otros 7 minutos. Luego se le añade la carne de pimiento choricero o ñora, se revuelve y se deja hacer un par de minutos más.
Seguidamente se le añade los cuerpos de los chipirones limpios y cortados en dos con sus rejos y se fríen un par de minutos. Se agregan los mejillones y cuando se abran se retiran. Se vierte el vino blanco, se sube un poco el fuego y se deja hasta que evapore casi por completo.
A continuación, se le incorpora las hebras de azafrán, se revuelve un poco y acto seguido se vierte el fumet de pescado. Cuando esté caliente, se le añade 2 cucharaditas de café de colorante alimentario, se revuelve y a continuación los fideos.
Cuando le falte unos cinco minutos para terminar su cocción, se le añaden las almejas y las gambas. Una vez terminada se pone al punto de sal, se decora con los mejillones, (con o sin conchas, al gusto) y se sirve caliente.
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