En vista del éxito obtenido con la crema de jamón ibérico mi gente decidió que la incluyera en el menú de Navidad, así que, añadiéndole un poco más de nata y dejándola más líquida obtuve una salsa tan exquisita como la crema y resaltó el solomillo de cerdo ibérico.
Ingredientes:
4 solomillos de cerdo ibérico, 300 ml de nata líquida, 1 vaso de leche entera, 60 gr de grasa de jamón ibérico, 60 gr de recortes de jamón ibérico, 2 pimientos rojo, sal en escamas, pimienta y aceite.
Elaboración:
Se pone un cazo al fuego y se vierte la nata, cuando esté caliente, se le añade la leche y se revuelve para que mezcle. Se pone a fuego suave se le añade la grasa y se deja infusionar hasta que reduzca al menos a su mitad. Se retira la mitad de los restos, se le añade los recortes de jamón, se deja cocer unos cinco minutos y luego se tritura todo. Por último se cuela o pasa por el chino y se mantiene caliente.
Se limpia el solomillo de exceso de grasa, se le pone un poco de pimienta y se sella en una sartén bien caliente con unas gotas de aceite. Luego se mete en el horno, previamente calentado, a 180º C, por espacio de 6 minutos.
Mientras, se lavan, se vacían los pimientos y se cortan en tres trozos a lo largo. Se pone una sartén al fuego con un poco de aceite y se fríen los trozos de pimiento a fuego medio, dándoles las vuelta de vez en cuando. Cuando estén al dente, se carta en tiras y se reservan.
Una vez asado el solomillo, se deja reposar unos 3 minutos luego se le da unos cortes transversales, se le pone la sal y se sirve acompañado de la salsa y los pimientos en tiras.
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