RISOTTO DE GAMBAS
300 gr
de arroz arboreo, 200 gr
de gambas, 1
cebolla, 1/2vaso
de vino blanco, 1 l de
fumet de pescado, 50 gr de queso parmesano, 2 c/s de
nata, sal y aceite
Elaboración:
Ponemos en una cazuela un buen chorro de aceite y una vez caliente añadimos la cebolla finamente picada y dejamos que se fría por unos 20 minutos a fuego suave
Mientras, pelamos y
cortamos las gambas, reservando 2 enteras por comensal. Salteamos, junto con la cebolla, las cortadas y cuando hayan tomado color, las
retiraremos y reservamos. Añadimos el arroz, dejando que se mezclen los sabores hasta que el arroz
adquiera un tono más o menos transparente.
En ese momento se le añade el vino, subimos el fuego y dejamos que se evapore el alcohol, para a
continuación ir echando el fumet de pescado, (que habremos hecho con las
cabezas y pieles de las gambas y lo tendremos hirviendo), poco a poco y a
medida que se vaya secando.
Cuando le falten
aproximadamente dos minutos, se le añaden las gambas salteadas, se rectifica de
sal y se sigue removiendo.
Por último, fuera del fuego se le añade
la nata y se mezcla bien, para seguidamente añadir el queso parmesano y seguir
mezclando.
En el momento de emplatar,
se hacen a la plancha las gambas reservadas y se le pone encima del arroz,
decorándolo con algo verde (cebollino o cebolleta picado fino o bien una hoja
de romero)
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