sábado, 11 de junio de 2016

Arroz caldoso con gambas y cigalas

     Ya empiezan los calores, por lo tanto, ya empezaremos con las comidas suaves como las cremas, sopas, arroces, frutas, etc y aquí en canarias no es distinto al resto del mundo a pesar de tener una temperatura primaveral todos el año.

     Este que les traigo es un arroz muy fácil de hacer, incluso se puede preparar el caldo y el refrito, irse a disfrutar el día, piscina, playa, paseo etc., cuando se vuelve, terminarlo en 20 minutos como cualquier arroz y disfrutarlo.
Ingredientes:
350 gr de arroz bomba, 2 lt de caldo, 400 gr de gambas o langostinos medianos, 4 cigalas grandes, 1 cebolleta mediana, 1/2 pimiento verde, 30 gr de puerro, azafrán molido, 3 ramas de cilantro, 1/2 vaso de vino blanco seco, 2 lt de agua mineral, sal, pimienta y aceite de oliva virgen extra (AOVE).

Elaboración:

     Se pelan los langostinos  reservando las cabezas y cáscaras. Se pone un cazo al fuego con una cucharada de aove y se rehogan las cabezas y cáscaras de los langostinos. Cuando tomen un color rosado, se presionan las cabezas, luego se le agrega el agua caliente y se cuece unos 15 minutos. Se cuela el caldo y se reserva caliente.

     En una cazuela ancha con dos cucharadas de aceite se marcan los langostinos o gambas, se retiran y en el mismo aceite se rehogan las verduras finamente picadas a fuego bajo, se salpimienta y se deja cocer unos 25 minutos. Pasado el tiempo se añade el vino dejando hasta que se evapore casi por completo, luego el azafrán y el cilantro picado.
     Seguidamente se le añade el arroz, se rehoga un par de minutos para que coja sabor y a continuación el caldo caliente, se sube a fuego medio y se dejar cocer 12 minutos, luego se baja el fuego, se deja cocer otros 5.  En este momento se agrega las cigalas y los langostinos o gambas y se deja cocer otros 3 minutos más.
     Se pone a punto de sal, se deja reposar un par de minutos y se sirve caliente poniendo en cada plato una cigala.

2 comentarios:

  1. Buenísimo este arroz caldoso y la idea de dejarlo medio preparado, buenísima!!
    Feliz sábado Guanche
    Victoria La Tauleta

    ResponderEliminar
  2. Muchas gracias Victoria. Si es una buena idea y te lo puedo confirmar, tan sólo haciendo el caldo y el refrito, luego todo sale en 20 minutos más o menos.

    ResponderEliminar

Los comentarios así como las críticas, si son constructivas, son de gran utilidad, deja el tuyo que seguro que hará que me esfuerce más.

Arroz meloso con pluma ibérica.

     Un arroz que no puede faltar en casa, especialmente cuando se reúne   la familia ya que a todos nos gusta y disfrutamos muchos comiéndo...