Este tipo de mojos está muy presente en la cocina canaria. De hecho, si por algo es conocida su cocina es por el mojo picón o mojo rojo, debido a la canción que le hizo Caco Senante a dicho condumio.
Las recetas que pongo aquí son recetas base, después cada uno lo hace a su manera. Por ejemplo, en la isla de La Palma, le ponen pimiento o tomate y lo hacen con la pimienta que se cultiva allí. En otros sitios, este lo hacen con perejil en vez de cilantro-
Yo creo que son variantes que han salido de acuerdo con los gustos o bien, porque ese ingrediente iba mejor con la receta que hacía en ese momento.
Ingredientes:
Las recetas que pongo aquí son recetas base, después cada uno lo hace a su manera. Por ejemplo, en la isla de La Palma, le ponen pimiento o tomate y lo hacen con la pimienta que se cultiva allí. En otros sitios, este lo hacen con perejil en vez de cilantro-
Yo creo que son variantes que han salido de acuerdo con los gustos o bien, porque ese ingrediente iba mejor con la receta que hacía en ese momento.
MOJO DE CILANTRO
6 dientes de ajo, 1/2 pimienta verde, 1 manojo de cilantro, 1/2 c c de comino (opcional), 1/2 vaso de vino blanco, sal, aceite y vinagre.
Elaboración:
Machacamos los ajos, la pimienta picada y despepitada y el comino con un poco de sal en un mortero. Cuando tengamos una pasta, le añadimos el cilantro picado y volvemos a machacar, le incorporamos el vino y revolvemos, luego el vinagre y volvemos a revolver, por último el aceite y emulsionamos.
MOJO PICÓN
Ingredientes:
6 dientes de ajo, 1 pimienta de la p. m., 1 c c de cominos, 1/2 c s de pimentón picante, 1/2 vaso de vinagre, 1 vaso de aceite y sal.
Elaboración;
Machacamos los ajos, la pimienta picada (si no se quiere muy picante se le quitan las semillas) y el comino, con un poco de sal en un mortero. Cuando tengamos una pasta, le añadimos el pimentón y volvemos a machacar, le incorporamos el vinagre revolvemos bien, por último el aceite y emulsionamos.
Elaboración;
Machacamos los ajos, la pimienta picada (si no se quiere muy picante se le quitan las semillas) y el comino, con un poco de sal en un mortero. Cuando tengamos una pasta, le añadimos el pimentón y volvemos a machacar, le incorporamos el vinagre revolvemos bien, por último el aceite y emulsionamos.
MOJO DE ALMENDRAS
Ingredientes
50 gr. de almendras picadas, 1/2 c c de cominos molidos, 1/2 c c de pimentón, 4 dientes de ajo, 1/2 pimienta de la p. m., 1/2 vaso de aceite, 1/4 vaso de vinagre de vino blanco y un poco de sal
Elaboración:
Elaboración:
Se machaca en un almirez, la sal, los ajos, cominos y la pimienta picada hasta obtener una pasta, luego se le añaden el pimentón y a continuación las almendras y se le da un ligero machaqueo. A continuación se revuelve, se le agrega el aceite, luego el vinagre y se emulsiona. Se revuelve todo y se deja reposar para que se mezclen los sabores.
MOJO DE ZANAHORIA
Ingredientes:
2 dientes de ajos, 1 c c rasa de comino, 1/2 pimienta picona, 1 zanahoria (picada muy fina), 4 semillas de cilantro, sal, 1/4 vaso de vinagre de moscatel, 1/2 c s de miel de palma y 1/2 vaso de aceite de oliva.
Elaboración:
Elaboración:
En un mortero grande poner un poco de sal, los ajos y la pimienta partidos y machacar hasta obtener una pasta. Añadir las semillas de cilantro y triturar, luego se le añade la zanahoria y se sigue majando hasta lograr una pasta.
Seguidamente se le añade la miel, se revuelve bien y a continuación el aceite. Se vuelve a remover y por último se le añade el vinagre y se emulsiona.
Acabo de hacer el mojo de almendras pero en vez de con almendras con pan rallado, y está buenísimo!!! a Keko le resulta picante pero a mi me encanta!!! Un abrazo grande y gracias por publicar estas recetas para que nos resulte más fácil estar lejos de casa!!! Lore.
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