martes, 23 de julio de 2024

Garbanzada canaria a mi estilo

      La garbanzada de mi querida tierra canaria es uno de los platos típicos que los canarios disfrutamos cualquier día, aunque sea contundente, no importa si llueve o hace sol, siempre se recibe bien. Como siempre, cada receta tiene su estilo ya sea familiar o por islas, pero la esencia siempre es la mismas, pero con algunos ingredientes cambiados. 

     Esta que les traigo es la que normalmente hago y la que más gusta en casa y algún otro que se engancha cada vez que sabe que la hago.

Ingredientes:

400 gr. de garbanzas, 500 g de carne de componer, 3 papas grandes, 2 chorizos, 100 gr. de tocino salado, 1 cebolla grande, 2 dientes de ajo, 1 l de caldo de carne, 1 c c de comino molido, 1/2 pimienta de la p.m., 2 hojas de laurel, 2 ramitas de tomillo, sal y aceite.

Elaboración:

    El día anterior se ponen en remojo, en aguas aparte, las garbanzas y el tocino. 

     Se corta la carne en dados regulares, se salpimienta y se reserva.

     En una olla (al ser posible de barro), se sofríe la cebolla cortada en juliana junto a los ajos cortados en láminas finas.

     Cuando la cebolla esté transparente se le agrega el comino, se rehoga un poco y a continuación la carne, se sube un poco el fuego y se marca. Se baja un poco el fuego y se le añade el tomate, el tocino partido en dados, los chorizos enteros, el laurel, el tomillo, las garbanzas y el caldo. Se tapa la olla y se deja cocer a fuego suave hasta que se hagan las garbanzas.

     Mientras, se pelan las papas, se cortan en cuadros pequeños y se fríen

    Finalizada la cocción se le agrega la sal necesaria, (nunca antes ya que absorberá la que lleve el tocino), las papas fritas y se sirve caliente.

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